佐倉綾音の演じたアニメキャラ10選!全作品やプロフィールもご紹介!

引用元:株式会社青二プロダクション「佐倉綾音」

声優や歌手として活躍する佐倉綾音の出演したアニメを視聴したいです。

それではプロフィールや2023年の最新情報と併せて、佐倉綾音の演じたアニメキャラ10選をご紹介します。

スポンサーリンク

佐倉綾音とは?プロフィール紹介

引用元:株式会社青二プロダクション「佐倉綾音」

佐倉綾音は、1994年1月29日生まれで東京都出身の女性です。声優としてアニメやゲームなどに出演しています。

  • 誕生日 :1994年1月29日
  • 出身地 :東京都
  • 家族構成:父、母の3人家族
  • 血液型 :B型
  • 身長  :157cm
  • 事務所 :青二プロダクション
  • ジャンル:声優

それでは引き続き、佐倉綾音のプロフィールをご紹介していきます。

デビューのきっかけ

引用元:週プレ☆NEWS「注目の声優・佐倉綾音が振り返る人生最大の転機」

佐倉綾音が声優としてデビューしたきっかけは、2009年(中学3年生時)に応募した日本ナレーション演技研究所主催の所属オーディション合格です。2009年4月よりアイムエンタープライズに所属、2010年には、映画『超劇場版ケロロ軍曹 誕生!究極ケロロ 奇跡の時空島であります!!』にて、役名はありませんでしたが声優デビューを果たしました。

なお声優を目指したきっかけは、中学時代に所属していた劇団東俳のボイストレーナーから、「声の仕事をした方がいい」と言われた経験です。ボイストレーナーのアドバイスを受けて、声優の仕事に興味をもちました。

仲良しの芸能人

佐倉綾音の仲良しの芸能人は、女優の浜辺美波です。2023年1月22日に放送されたTV番組『おしゃれクリップ』では、ゲストの浜辺美波の親友として、佐倉綾音がサプライズ登場しました。佐倉綾音はもともと浜辺美波の大ファンで、「透明感の権化」と大絶賛しています。

また2023年1月24日に放送されたラジオ『佐倉としたい大西』でも、『おしゃれクリップ』の撮影を振り返り、「どの年代でも可愛いもん、ちっちゃいときも可愛いし、全部可愛い」と浜辺美波の可愛さについて語りました。

参照元:

日本テレビ「浜辺美波/透明感の権化|おしゃれクリップ」

文化放送「佐倉綾音、親友・浜辺美波の可愛さを語る!~1月24日『佐倉としたい大西』」

写真集

引用元:コミックナタリー「佐倉綾音の1st写真集に久米田康治、矢吹健太朗らがイラスト描き下ろし」

2018年1月29日に、佐倉綾音の1st写真集『さくらのおと〜佐倉綾音フォトブック〜』が発売。漫画家4人が描き下ろしたイラストや佐倉のイラストをあしらった100問100答、1万字インタビュー、直筆メッセージなどが収録されています。

また初回限定盤特典として、生写真が封入。2018年2月7日時点で累計発行部数が2万8000部を突破し、重版が決定するなど、声優の写真集としては異例のヒットとなりました。

参照元:MANTANWEB「佐倉綾音:初の写真集が累計2万8000部突破 さらに重版 イベントも大盛況」

SNSアカウント

佐倉綾音は、SNSの公式アカウントを運営しています。2023年4月10日に、佐倉綾音のマネージャーが半年間限定の公式Instagramアカウントを開設。不定期で週1回ほど、佐倉綾音がインスタライブをする「#ねるすた」が配信されたり、テレビやイベントなどの出演情報が投稿されたりしています。

なおアイムエンタープライズに所属していた間(2022年1月まで)には、Twitterの公式アカウントが運営されていましたが、青二プロダクションに移籍してからは開設されていません。

佐倉綾音の演じたアニメキャラ10選!全出演作も紹介

まず佐倉綾音の全出演作と全アニメキャラについて、リストにまとめてご紹介します。

  • オオカミさんと七人の仲間たち』(2010年/TOKYO MX/二葉)
  • 『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』(2010年/TOKYO MX/メイド、電撃妹、櫻井秋美)
  • 『魔法少女まどか☆マギカ』(2011年/MBSテレビ/女子、女子生徒)
  • 『夢喰いメリー』(2011年/TBS/メリー・ナイトメア)
  • 『放浪息子』(2011年/フジテレビ/長澤、井沢、女子生徒A)
  • 『SKET DANCE』(2011年/テレビ東京/女子高生、リアリティ☆マジ)
  • 『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』(2011年/フジテレビ/店員)
  • 『セイクリッドセブン』(2011年/MBS/アヤネ) 
  • 『ロウきゅーぶ!』(2011年 – 2013年/AT-X/久井奈聖)
  • 『僕は友達が少ない』(2011年 – 2013年/TBS/ソラ、女子生徒、女子生徒A)
  • 『ジュエルペットサンシャイン』(2011年/テレビ東京/ナッチ)
  • 『ベン・トー』(2011年/TOKYO MX/女生徒A)
  • 『パパのいうことを聞きなさい!』(2012年/TOKYO MX/ルナノアール、園児、生徒)
  • 『機動戦士ガンダムAGE』(2012年TBS//レミ・ルース)
  • 『プリティーリズム・ディアマイフューチャー』(2012年 – 2013年/テレビ東京/大瑠璃あやみ、ヤミー)
  • 『この中に1人、妹がいる!』(2012年/TBS/神凪雅)
  • 『じょしらく』(2012年/TBS/蕪羅亭魔梨威)
  • 『ココロコネクト』(2012年/AT-X/桐山杏)
  • 『TARI TARI』(2012年/TOKYO MX/井瀬奈央)
  • 『カンピオーネ! 〜まつろわぬ神々と神殺しの魔王』(2012年/TOKYO MX/女生徒A)
  • 『超訳百人一首 うた恋い。』(2012年/テレビ東京/中宮彰子)
  • 『SYCHO-PASS サイコパス』(2012年 – 2019年/フジテレビ/霜月美佳)
  • 『さくら荘のペットな彼女』(2012年/TOKYO MX/研究生B)
  • 『バクマン。3』(2012年/NHK/佐伯)
  • 『トータル・イクリプス』(2012年/テレビ東京/ジゼル・アジャーニ)
  • 『ビビッドレッド・オペレーション』(2013年/TBS/一色あかね)
  • 『バトルスピリッツ ソードアイズ』(2013年/テレビ朝日/少年、コノハ、ラガー)
  • 『ラブライブ!』(2013年 – 2014年/TOKYO MX/絢瀬亜里沙)
  • 『プリティーリズム・レインボーライブ』(2013年/テレビ東京/りんね)
  • 『あいうら』(2013年/テレビ東京/簗瀬芽依)
  • 『恋愛ラボ』(2013年/TBS/榎本結子)
  • 『幻影ヲ駆ケル太陽』(2013年/TOKYO MX/心崎冬菜)
  • 『君のいる町』(2013年/テレビ東京/御島明日香)
  • 『有頂天家族』(2013年 – 2017年/TOKYO MX/海星)
  • 『のんのんびより』(2013年 – 2021年/テレビ東京/越谷夏海、プリティーキュット)
  • 『東京レイヴンズ』(2013年 – 2014年/TOKYO MX/大連寺鈴鹿)
  • 『ハイスクールD×D シリーズ』(2013年 – 2018年/AT-X/ギャスパー・ヴラディ)
  • 『IS 〈インフィニット・ストラトス〉2』(2013年/TBS/クロエ・クロニクル)
  • 『未確認で進行形』(2014年/TOKYO MX/鹿島撫子)
  • 『Z/X IGNITION』(2014年テレビ東京//Type.II)
  • 『elector infected WIXOSS』(2014年/TOKYO MX/紅林遊月)
  • 『星刻の竜騎士』(2014年/AT-X/シルヴィア・ロートレアモン)
  • ご注文はうさぎですか?』(2014年 – 2020年/TOKYO MX/ココア)
  • 『シドニアの騎士』(2014年 – 2015年/毎日放送/岐神海蘊、看護師、女性アナウンサー、管制官)
  • 『極黒のブリュンヒルデ(2014年/TOKYO MX/千絵)
  • 『ひめゴト』(2014年/BS11/織田光永、美術部員B)
  • 『月刊少女野崎くん』(2014年/テレビ東京/あすか)
  • 『精霊使いの剣舞』(2014年/TOKYO MX/ヴェルサリア・イーヴァ・ファーレンガルト)
  • 『テラフォーマーズ』(2014年/TOKYO MX/エヴァ・フロスト)
  • 『トリニティセブン』(2014年/テレビ東京/風間レヴィ)
  • 『四月は君の嘘』(2014年 – 2015年/フジテレビ/澤部椿)
  • 『ガールフレンド(仮)』(2014年/テレビ東京/熊田一葉]
  • 『​​みりたり!』(2015年/AT-X/ハルカ少尉)
  • 『艦隊これくしょん -艦これ-』(2015年/TOKYO MX/長門、陸奥、川内、神通、那珂、球磨、多摩、木曾、島風)
  • 『銃皇無尽のファフニール』(2015年TBS/ティア・ライトニング)
  • 『聖剣使いの禁呪詠唱』(2015年/TBS/カティア・エースケヴナ・ホンダ)
  • 『旦那が何を言っているかわからない件 2スレ目』(2015年/AT-X/歳浦明子)
  • 『SHOW BY ROCK!!』(2015年 – 2016年/TOKYO MX/モア)
  • やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。』(2015年 – 2020年/TBS/一色いろは)
  • 『ニセコイ:』(2015年/毎日放送/小野寺春)
  • 『電波教師』(2015年/日本テレビ/天上院騎咲)
  • 『アクエリオンロゴス』(2015年/TOKYO MX/月銀舞亜)
  • Charlotte』(2015年/TOKYO MX/友利奈緒)
  • 『それが声優!』(2015年/TOKYO MX/サヨちゃん)
  • 『オーバーロード』(2015年 – 2018年/TOKYO MX/ソリュシャン・イプシロン)
  • 『バトルスピリッツ 烈火魂』(2015年/テレビ東京/柊宗矩)
  • 『緋弾のアリアAA』(2015年/TBS/間宮あかり)
  • 『うたわれるもの 偽りの仮面』(2015年 – 2016年/TOKYO MX/ウルゥル、サラァナ)
  • 『GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり』(2016年/TOKYO MX/ジゼル)
  • 『ラグナストライクエンジェルズ』(2016年/TOKYO MX/那波ナギサ)
  • 『少年アシベ GO! GO! ゴマちゃん』(2016年 – 2019年/NHK/ゆうまくん、スガオのママ、安西先生、マリちゃん)
  • 僕のヒーローアカデミア』(2016年 – 2023年/TBS/麗日お茶子、柳レイ子) 
  • 『ふらいんぐうぃっち』(2016年/日本テレビ/ケニー)
  • 『コンクリート・レボルティオ〜超人幻想〜THE LAST SONG』(2016年/TOKYO MX/デビロ)
  • 『RS計画 -Rebirth Storage-』(2016年/フジテレビ/志水佳織)
  • 『DAYS』(2016年/TOKYO MX/橘小百合)
  • 『バトルスピリッツ ダブルドライブ』(2016年/テレビ東京/キキ・ベーレシア)
  • 『レガリア The Three Sacred Stars』(2016年/TOKYO MX/レナ・アステリア)
  • 『この美術部には問題がある!』(2016年/TBS/マジカルリボン)
  • 『アンジュ・ヴィエルジュ』(2016年/TOKYO MX/アインス・エクスアウラ)
  • 『orange』(2016年/TOKYO MX/上田莉緒)
  • 『ガンダムビルドファイターズトライ アイランド・ウォーズ』(2016年/テレビ東京/少女)
  • 『魔法少女育成計画』(2016年/TOKYO MX/ラ・ピュセル)
  • 『Occultic;Nine -オカルティック・ナイン-』(2016年/TOKYO MX/成沢稜歌)
  • 『ViVid Strike!』(2016年TOKYO MX/ジル・ストーラ)
  • 『ガーリッシュナンバー』(2016年/TBS/マイマイ)
  • 『あいまいみー〜Surgical Friends〜』(2017年/AT-X/幸恵、めぐみん)
  • 『セイレン』(2017年/TBS/常木耀)
  • 『チェインクロニクル 〜ヘクセイタスの閃〜』(2017年/TOKYO MX/フィーナ、アシュリナ)
  • 『あはれ!名作くん』(2017年 – 2020年/NHK/ツンデレラ、納豆の妖精、神社の巫女、ぶんぶ君、おばあさん、星の王女さま)
  • 『ロクでなし魔術講師と禁忌教典』(2017年/TOKYO MX/グレン)
  • 『アトム ザ・ビギニング』(2017年/NHK/お茶の水蘭)
  • 『ひなこのーと』(2017年/TOKYO MX/花園先生)
  • 『ドラえもん(テレビ朝日版第2期)』(2017年 – 2019年/テレビ朝日/アリ、ティティ、女の子、イメージ君、シャレー二世)
  • 『バトルガール ハイスクール』(2017年/TOKYO MX/若葉昴)
  • 『徒然チルドレン』(2017年/TOKYO MX/梶亮子)
  • 『ボールルームへようこそ』(2017年/MBS/花岡雫)
  • 『ナナマル サンバツ』(2017年日本テレビ/苑原千明)
  • 『時間の支配者』(2017年/TOKYO MX/ウェンディ)
  • 『ようこそ実力至上主義の教室へ』(2017年/AT-X/神室真澄)
  • 『十二大戦』(2017年/TOKYO MX/庭取)
  • 『宝石の国』(2017年/TOKYO MX/ボルツ)
  • 『キノの旅 -the Beautiful World- the Animated Series』(2017年/AT-X/ティー)
  • 『ラーメン大好き小泉さん』(2018年/フジテレビ/大澤悠)
  • 『新幹線変形ロボ シンカリオン THE ANIMATION』(2018年 – 2022年/TBS/速杉ハヤト)
  • 『バジリスク 〜桜花忍法帖〜』(2018年/TOKYO MX/現)
  • 『りゅうおうのおしごと!』(2018年/TOKYO MX/夜叉神天衣)
  • 『クレヨンしんちゃん』(2018年 – 2023年/テレビ朝日/少年、押尾希世)
  • 『グランクレスト戦記』(2018年/TOKYO MX/レイラ)
  • 『東京喰種トーキョーグール:re』(2018年TOKYO MX/米林才子、瓜江)
  • 『ありすorありす』(2018年TOKYO MX/りせ)
  • 『ラストピリオド -終わりなき螺旋の物語-』(2018年/TOKYO MX/メルディア)
  • 『Lostorage conflated WIXOSS』(2018年/TOKYO MX/紅林遊月)
  • 『ダーリン・イン・ザ・フランキス』(2018年/TOKYO MX/9’σ)
  • 『ゲゲゲの鬼太郎(第6作)』(2018年 – 2019年/フジテレビ/花子さん)
  • 『信長の忍び』(2018年/TOKYO MX/如春尼)
  • 『ルパン三世 PART5』(2018年/日本テレビ/ドルマ)
  • 『すのはら荘の管理人さん』(2018年/AT-X/春原菜々)
  • 『BanG Dream! ガルパ☆ピコ』(2018年 – 2022年/AT-X/美竹蘭)
  • 『寄宿学校のジュリエット』(2018年/毎日放送/狛井蓮季)
  • 『ラディアン』(2018年 – 2020年/NHK/リゼロッテ)
  • 『からくりサーカス』(2018年 – 2019年/TOKYO MX/ファティマ)
  • 『叛逆性ミリオンアーサー』(2018年 – 2019年/TOKYO MX/盗賊アーサー)
  • BanG Dream!』(2019年 – 2022年/TOKYO MX/美竹蘭)
  • 五等分の花嫁』(2019年 – 2023年/TBS/中野四葉)
  • 『おじゃる丸』(2019年/NHK/太陽)
  • 『消滅都市』(2019年/TOKYO MX/スズナ)
  • 『世話やきキツネの仙狐さん』(2019年/AT-X/高円寺)
  • 『ダイヤのA actII』(2019年 – 2020年2019年/テレビ東京/吉川春乃)
  • 『この音とまれ!』(2019年/TOKYO MX/凰かずさ)
  • 『キャロル&チューズデイ』(2019年/フジテレビ/シベール)
  • 『KING OF PRISM -Shiny Seven Stars-』(2019年/テレビ東京/りんね)
  • 『ポチっと発明 ピカちんキット』(2019年/テレビ東京/早田ヨウ)
  • 『BEASTARS』(2019年/フジテレビ/キツネザル)
  • 『アサシンズプライド』(2019年AT-X/ネルヴァ=マルティーリョ)
  • 『アズールレーン』(2019年 – 2020年/TOKYO MX/プリンツ・オイゲン)
  • 『ブラッククローバー』(2020年 – 2021年/テレビ東京/ネロ、セクレ・スワロテイル)
  • 『うちタマ?! 〜うちのタマ知りませんか?〜』(2020年/フジテレビ/花咲エミ)
  • 『ID:INVADED イド:インヴェイデッド』(2020年/TOKYO MX/井波七星)
  • 『マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝』(2020年 – 2022年/TOKYO MX/深月フェリシア)
  • 『空挺ドラゴンズ』(2020年/フジテレビ/カーチャ)
  • 『群れなせ!シートン学園』(2020年/TOKYO MX/鏡マナコ)
  • 『異世界かるてっと2』(2020年TOKYO MX/ソリュシャン)
  • 『かくしごと』(2020年/BS日テレ/筧亜美)
  • 『新サクラ大戦 the Animation』(2020年TOKYO MX/天宮さくら)
  • 『メジャーセカンド』(2020年/NHK/相楽太鳳)
  • 『もっと!まじめにふまじめ かいけつゾロリ』(2020年/NHK/チャーム)
  • 『Lapis Re:LiGHTs』(2020年/TOKYO MX/ユズリハ)
  • 『THE GOD OF HIGH SCHOOL ゴッド・オブ・ハイスクール』(2020年/AT-X/パク・スンア)
  • 『戦乙女の食卓』(2020年 – 2021年/BS日テレ/八重桜、八重凛)
  • 『キラッとプリ☆チャン』(2020年/テレビ東京/りんね)
  • 『ぐらぶるっ!』(2020年/TOKYO MX/クラリス)
  • 『神様になった日』(2020年/TOKYO MX/佐藤ひな)
  • 『魔王城でおやすみ』(2020年/テレビ東京/アラージフ)
  • 『進撃の巨人』(2020年 – 2023年/毎日放送/ガビ・ブラウン)
  • 『SHOW BY ROCK!! STARS!!』(2021年/TOKYO MX/モア)
  • 『アズールレーン びそくぜんしんっ!』(2021年/TOKYO MX/プリンツ・オイゲン)
  • 『バクテン!!』(2021年/フジテレビ/栗駒あさを)
  • 『シャドーハウス』(2021年 – 2022年/TOKYO MX/ルイーズ、ルウ)
  • 『幼なじみが絶対に負けないラブコメ』(2021年/AT-X/可知白草、美鈴)
  • 『蜘蛛ですが、なにか?』(2021年/AT-X/アサカ 、櫛谷麻香)
  • 『ふしぎ駄菓子屋 銭天堂』(2021年/NHK/東条えりか)
  • 『BLUE REFLECTION RAY/澪』(2021年/TBS/斎木有理)
  • 『カノジョも彼女』(2021年/TBS/佐木咲)
  • 『月が導く異世界道中』(2021年 – 2024年/TOKYO MX/巴、蜃)
  • 『出会って5秒でバトル』(2021年/TOKYO MX/りりあ)
  • 『見える子ちゃん』(2021年/AT-X/二暮堂ユリア)
  • 『賢者の弟子を名乗る賢者』(2022年/TOKYO MX/アマラッテ、櫻の女性)
  • 『プリンセスコネクト!Re:Dive Season 2』(2022年/TOKYO MX/チエル)
  • 『ビルディバイド -#FFFFFF-』(2022年TOKYO MX/パルハドーラ)
  • 『乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です』(2022年/AT-X/妹、マリエ・フォウ・ラーファン)
  • 『ヒロインたるもの!〜嫌われヒロインと内緒のお仕事〜』(2022年/TOKYO MX/服部樹里)
  • 『このヒーラー、めんどくさい』(2022年/AT-X/盗賊)
  • 『恋は世界征服のあとで』(2022年/AT-X/宝条闇奈)
  • 『うたわれるもの 二人の白皇』(2022年/TOKYO MX/ウルゥル・サラァナ)
  • 『Do It Yourself!! -どぅー・いっと・ゆあせるふ-』(2022年/TOKYO MX/くれい)
  • 『4人はそれぞれウソをつく』(2022年/テレビ朝日/関根)
  • 『アークナイツ【黎明前奏/PRELUDE TO DAWN】』(2022年/テレビ東京/ニーアル)
  • 『聖剣伝説 Legend of Mana -The Teardrop Crystal-』(2022年/TBS/エメロード)
  • 『SPY×FAMILY』(2022年/テレビ東京/フィオナ・フロスト)
  • 『BLEACH 千年血戦篇』(2022年/テレビ東京/京楽春水)
  • 『スパイ教室』(2023年/AT-X/サラ)
  • 『氷属性男子とクールな同僚女子』(2023年/TOKYO MX/音無さん)
  • 『アニ×パラ〜あなたのヒーローは誰ですか〜』(2023年/NHK/瀬立モニカ)
  • 『アルスの巨獣』(2023年/TBS/無名)
  • 『アイドルマスター シンデレラガールズ U149』(2023年/テレビ東京/ルーキートレーナー、トレーナー、ベテラントレーナー)
  • ポケットモンスター』(2023年/テレビ東京/オリオ)
  • 『デッドマウント・デスプレイ』(2023年/TOKYO MX/胡蝶・エイトポート)
  • わたしの幸せな結婚』(2023年/TOKYO MX/斎森香耶)
  • 『め組の大吾 救国のオレンジ』(2023年/フジテレビ/中村雪)
  • 『MFゴースト』(2023年/TOKYO MX/西園寺恋)
  • 『道産子ギャルはなまらめんこい』(2024年/未定/冬木美波)
  • 『愚かな天使は悪魔と踊る』(2024年/未定/天音リリー)

それでは上記の青文字のアニメ作品について、あらすじと見どころ、佐倉綾音の役どころをご紹介します。

『オオカミさんと七人の仲間たち』(2010年/TOKYO MX/二葉役)

あらすじ

御伽学園学生相互扶助協会(通称:御伽銀行)に所属する「一匹狼でツンデレ女子の大神涼子(伊藤静)」と「見た目はロリっ子で腹黒女子の赤井林檎(伊藤かな恵)」。「大神涼子が大好きだが視線恐怖症でヘタレ男子の森野亮士(入野自由)」を仲間に加え、世直しのために戦います。

見どころ

毎話が童話をモチーフに作られているため、登場する童話のキャラクターが見どころです。また毎話のエンディング後(Cパート)に何かが起こり、次回の伏線になります。

役どころ

佐倉綾音は、二葉を演じています。しかし役どころに関する詳しい情報は、Web上に掲載されていませんでした。

参照元:AT-X「オオカミさんと七人の仲間たち」

『ご注文はうさぎですか?』(2014年 – 2020年/TOKYO MX/ココア役)

引用元:『ご注文はうさぎですか?』シリーズサイト「character」

あらすじ

高校入学を機に新しい街へとやってきて、喫茶ラビットハウスで住み込みで働くことになったココア(佐倉綾音)。ラビットハウスの一人娘であるチノ(水瀬いのり)やアルバイトのリゼ(種田梨沙)とすぐに打ち解け、賑やかな新生活をスタートさせます。

見どころ

キャラクターの色使いや小物、洋服などの細部までこだわった「可愛さ」が見どころです。カフェや紅茶に関するプチ情報も出てきます。

役どころ

佐倉綾音は、喫茶ラビットハウスで住み込みバイトをしているココアを演じています。明るく天真爛漫な役どころです。

『Charlotte』(2015年/TOKYO MX/友利奈緒役)

あらすじ

「任意の対象の体を5秒間のみ乗っ取る」特殊能力のある乙坂有宇(内山昂輝)。特殊能力を使って順風満帆な学園生活を送っていましたが、「任意の1人の視界から消える」特殊能力をもつ友利奈緒(佐倉綾音)が現れます。奈緒との出会いにより、有宇は特殊能力者の使命と向き合うことになります。

見どころ

主人公の有宇は、物語の序盤ではかなりのクズっぷり(特殊能力を駆使したテストでのカンニングなど)を披露しています。見どころは、見た目は良いのに中身がクズの有宇が、奈緒との出会いをきっかけに成長していく姿です。

役どころ

佐倉綾音は、主人公の友利奈緒を演じています。「任意の1人の視界から消える」という特殊能力をもつ生徒会長の役どころです。

参照元:TVアニメ『Charlotte(シャーロット)』公式サイト「Story」

『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。』(2015年 – 2020年/TBS/一色いろは役)

あらすじ

孤高のひとりぼっちとして過ごす高校生の比企谷八幡(江口拓也)。「青春とは嘘であり、悪である」と書いた作文をきっかけに「奉仕部」に入部させられてしまいます。奉仕部で出会う雪ノ下雪乃(早見沙織)と、「どちらがより多くの依頼を解決できるか」を競います。

見どころ

奉仕部に依頼された問題を解決するために、孤高のひとりぼっちとして過ごしてきた八幡が繰り出す考え方や発言が見どころです。また恋愛経験の乏しい八幡とヒロイン3人との複雑な人間関係も気になります。

役どころ

佐倉綾音は、サッカー部のマネージャーである一色いろはを演じています。相手によって器用に態度を変えて、周囲を翻弄する役どころです。

参照元:TBS「あらすじ|TVアニメ『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。完』公式ホームページ」

『僕のヒーローアカデミア』(2016年 – 2023年/TBS/麗日お茶子、柳レイ子役)

あらすじ

人々と社会を守るヒーローを目指す高校生の緑谷出久(山下大輝)。総人口の約8割が何らかの超常能力「個性」をもつ世界を舞台に、クラスメイトと共に敵と戦いながら成長し、友情を育んでいきます。

見どころ

無個性だった出久は、人気と実力ともにNo.1のヒーローであるオールマイトから認められ、オールマイトの個性「ワン・フォー・オール」を受け継ぎます。個性を譲り受けた出久のヒーローを目指して成長していく姿が、見どころです。

役どころ

佐倉綾音は、「出久のクラスメイトである麗日お茶子」と「出久の隣のクラスの柳レイ子」の二役を演じています。麗日お茶子は、明るく裏表のない性格で、出久の良き理解者となる役どころです。柳レイ子は、クラスの中で最も謎が多い人物で、ホラー好きな役どころです。

参照元:TVアニメ『僕のヒーローアカデミア』公式サイト「INTRODUCTION」

『BanG Dream! Second season』(2019年/TOKYO MX/美竹蘭役)

引用元:『BanG Dream! 2nd Season』公式サイト「CHARACTER」

あらすじ

アニメ1期で無事にSPACEでのライブを果たした「Poppin’Party」のメンバー5人。高校2年生になったメンバー5人は忙しく、ライブの回数が少なくなっていました。しかし1人の少女が突然メンバー5人の前に現れると、リニューアルしたばかりのライブハウス・ギャラクシーでライブをすることになります。

見どころ

アニメ2期には、「Afterglow」「Pastel*Plettes」「 Roselia」「ハロー、ハッピーワールド!」というバンドが新しく登場。個性豊かなメンバーが魅せる圧巻のステージが見どころです。新メンバーと「Poppin’Party」や他のバンドとの関わりも気になります。

役どころ

佐倉綾音は、「Afterglow」のメンバーである美竹蘭を演じています。気が強く負けず嫌いですが、寂しがりやな一面もある役どころです。

『五等分の花嫁』(2019年 – 2023年/TBS/中野四葉役)

あらすじ

貧乏な生活を送る高校2年生の上杉風太郎(松岡禎丞)。風太郎のもとに届いた好条件のアルバイトは、同級生の五つ子の家庭教師でした。勉強嫌いで落第寸前の五つ子を無事に卒業させるために、まずは姉妹からの信頼を勝ち取るべく奮闘します。

見どころ

勉強を教えたい主人公と勉強を教えられたくないヒロインたち。6人の物語は、お互いの好感度がほぼゼロの状態から始まります。しかし風太郎は五つ子たちに振り回されながらも、少しずつ信頼を獲得。絆が芽生えていくストーリー展開が見どころです。

役どころ

佐倉綾音は、五つ子の四女である四葉を演じています。元気いっぱいで人懐っこく、人から何か頼まれると断れない役どころです。

参照元:TBSテレビ「イントロダクション|TVアニメ『五等分の花嫁』公式ホームページ」

『進撃の巨人』(2020年 – 2023年/毎日放送/ガビ・ブラウン役)

引用元:TVアニメ『進撃の巨人 The Final Season』公式サイト「登場人物」

あらすじ

「始祖の巨人」の力を宿す主人公のエレン・イェーガー(梶裕貴)。前期までに、街を囲む壁の外の真実と巨人の正体が明らかになりました。しかし壁の外にある海や自由を見るために、エレンたち兵団は、ウォール・マリア外(街を囲む一番外側の壁)の調査を敢行します。

見どころ

エレンは、何度も巨人に連れ去られるたびに、周りの仲間に助けられ、強きヒーロー像とはかけ離れた存在です。しかし絶望的な経験をしても諦めず、自分を奮い立たせて巨人への戦いに挑んでいくエレンの雄姿が見どころです。

役どころ

佐倉綾音は、ライナー・ブラウン(細谷佳正)の従姉妹であるガビ・ブラウンを演じています。叔父からの「鎧の巨人」継承を目指しており、天真爛漫で大胆不敵な役どころです。

『ポケットモンスター』(2023年/テレビ東京/オリオ)

あらすじ

不思議なペンダントを持つパルデア出身の少女・リコ(鈴木みのり)と謎のモンスターボールを持つカントー出身の少年・ロイ(寺崎裕香)。広大なポケットモンスターの世界を舞台に、リコとロイの冒険が始まります。

見どころ

今作から主人公がサトシとピカチュウではなくなり、新たな主人公2人の冒険がスタート。ポケモンマスターらと新たな出会い、待ち受ける運命に立ち向かいながら、大事な何かを見つける姿が見どころです。

役どころ

佐倉綾音は、空飛ぶ冒険家集団「ライジングボルテッカーズ」のメンバーであるオリオを演じています。パートナーはメタグロスで、超一流のメカニックとして飛行船の整備を担当する役どころです。

参照元:ポケットモンスターオフィシャルサイト「アニメ」

『わたしの幸せな結婚』(2023年/TOKYO MX/斎森香耶)

あらすじ

父親と継母から使用人同然の扱いを受けている長女・美世(上田麗奈)。父親から孤高のエリート軍人である久堂清霞(石川界人)の元へ嫁ぐように命じられます。清霞との出会いを機に、美世は信頼や愛情を感じながら、生きる喜びを知ります。

見どころ

美世は幼少期に辛い境遇を経験しながらも、清霞との出会いをきっかけに少しずつ幸せを掴んでいきます。政略結婚から始まる和風シンデレラストーリーが見どころです。

役どころ

佐倉綾音は、美世の異母妹である斎森香耶を演じています。美世にはない「異能の才」があり、幼い頃から両親に可愛がられて育ちました。器量や要領が良く、プライドの高い役どころです。

参照元:アニメ『わたしの幸せな結婚』公式サイト「作品紹介」

佐倉綾音の2023年最新情報

数多くのアニメに出演してきた佐倉綾音。声優としての最新情報をご紹介します。

TVアニメ『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。』の「10周年特番」に出演予定

引用元:TBSテレビ「TVアニメ10周年特番|TVアニメ『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。』10周年プロジェクト」

2023年8月27日に、佐倉綾音が、TVアニメ『やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。』の「10周年特番」に出演予定。サッカー部マネージャー「一色いろは」(佐倉綾音)は、ゆるふわ系のギャルで、自由奔放に振る舞う役どころです。

同番組内では、10周年プロジェクト「俺ガイル10(テン)」の詳細発表や10周年をお祝いする特別企画が予定されています。そして佐倉綾音の他にも、メインキャスト陣と原作者の渡航が出演する予定です。

TVアニメ『MFゴースト』に出演決定

参照元: ORICON NEWS「『MFゴースト』キャスト30人発表 内田雄馬・佐倉綾音 『頭文字D』キャラを関智一ら PV公開」

2023年10月から、佐倉綾音が、TVアニメ『MFゴースト』に出演決定。佐倉綾音は、ヒロインの西園寺恋を演じます。「男は中身で選ぶ。」と豪語するものの、主人公のカナタ(内田雄馬)に一目惚れしてしまう役どころです。

本作の舞台は、内燃機関を動力とする自動車が世界中で生産中止となった西暦202×年です。日本で開催されている燃料自動車のみを用いた公道レース「MFG」において、レーサーらの人間模様が描かれていきます。

参照元:アニメ『MFゴースト』公式サイト「CHARACTER」

映画『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』に出演決定

2024年に、佐倉綾音が、映画『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』に出演決定。1月26日から公開予定です。佐倉綾音は新キャラクターのトーヤ・マシマを演じますが、詳しい役どころはまだ発表されていません(2023年8月時点)。

今までも佐倉綾音は、ガンダム作品(アニメ『機動戦士ガンダムAGE』やゲーム 『機動戦士ガンダム バトルオペレーション コードフェアリー』など)に出演してきました。今作での役どころも気になります。

参照元: 機動戦士ガンダムSEEDシリーズ公式サイト「新着情報」

佐倉綾音がキャラを演じるアニメを視聴しよう!

引用元:週プレ☆NEWS「注目の声優・佐倉綾音が振り返る人生最大の転機」

声優や歌手として活動している佐倉綾音。幅広いジャンルのアニメ作品で、数多くの声優と共演してきました。興味のあるジャンルや共演者から自分に合ったアニメを選び、佐倉綾音の出演するアニメ作品を視聴しましょう。

タイトルとURLをコピーしました