吉川愛の出演したおすすめドラマ10選!全出演作やプロフィールも紹介

吉川愛のおすすめドラマ01

女優として活動する吉川愛のドラマ作品を視聴したいです。

それではプロフィールと併せて、吉川愛の出演したおすすめドラマ作品をご紹介します。

スポンサーリンク

吉川愛とは?プロフィール紹介

吉川愛のおすすめドラマ01

引用元:研音「吉川愛|アーティスト」

吉川愛とは、1999年10月28日生まれで東京都出身の女優です。

それでは引き続き吉川愛のプロフィールをご紹介します。

芸能デビューはいつ?

引用元:吉川愛が明かす子役時代からの変化 ドラマや映画に大活躍も「成長している実感はない」

吉川愛の芸能デビューは、2002年です。3歳で芸能界入りを果たし、5歳頃にはCMに初出演しました。2016年までは、本名の「吉田里琴」として活動していました

芸能界入りのきっかけは、『いないいないばあっ!』(NHK Eテレ)のてんとう虫衣装を着せたかった母親が芸能事務所「ムーン・ザ・チャイルド」へ入れたことです。

参照元:anan NEWS「吉川愛『貴重な時間を過ごせた』”普通の女の子”だった1年を振り返る」

芸能界を一度引退した?

引用元:【WEB限定カット公開】吉川愛 芸能界引退、復帰を経て思うこと

幼い頃から芸能活動してきた吉川愛ですが、2016年に芸能界を一度引退しています。引退理由は、高校入学と同時に学業を優先するためでした。高校に通いながら、パン屋でアルバイトをしました。

学歴や出身校は?

吉川愛の学歴は高卒で、出身校は東京都にある日出高校(現在の目黒日本大学高校)です。モデルの田中芽衣と同級生で、二人が日出高校の制服を着ている写真がツイッターに投稿されています。

高校時代の思い出として、「お休み中に屋外プールで泳いだときは、すごく楽しかったです。高校の球技大会もいい思い出がたくさんあります。」と述べています。

参照元:Deview「恋のキュンキュンだけではなく、男子同士のおバカなふざけっことか友情とかもすごくステキな映画」

いつ芸能界に復帰した?

2017年に芸能事務所「研音」にスカウトされて、「吉川愛」として芸能界に復帰しました。映画『ハニーレモンソーダ』のインタビューに対して、吉川愛は「全然成長している実感はないんですけど、昔よりセリフを覚えるスピードが早くなりました(笑)」と述べています。

参照元:Real Sound「吉川愛が明かす子役時代からの変化 ドラマや映画に大活躍も『成長している実感はない』」

CMや広告にも出演?

吉川愛は、子役時代を含めて10社以上のCMや広告に出演してきました(2023年1月時点)。福島日産自動車や資生堂、はるやま、リクルート、りそな銀行、玉川衛材、スクエアエニックス、名糖産業、マイナビ、三菱自動車工業、3O’CLOCK、ヤマハなどです。

参照:ORICON NEWS「吉川愛のCM出演情報」

例えば2022年12月15日よりオンエアされた『ホットペッパービューティー学割』の新CMに出演。吉川愛は、美容室に行き学割で会計をした女性を演じています。

吉川愛の出演したドラマ10選!全出演作も紹介

まず吉川愛のドラマ全出演作を一覧にしてご紹介します。

  • 愛してたって、秘密はある。』(2017年日本テレビ、浦西果凛役)
  • 『相棒 season16』第15話(2018年テレビ朝日、矢部唯香役)
  • 『崖っぷちホテル!』第2話(2018年日本テレビ、但馬茜役)
  • 『シグナル長期未解決事件捜査班』第5話・第6話(2018年関西テレビ、工藤和美役)
  • 『家政婦のミタゾノ第2シーズン』第4話(2018年テレビ朝日、山脇由香里役)
  • 『内田康夫サスペンス新・浅見光彦シリーズ「平家伝説殺人事件」』
    (2018年TBS、稲田佐和役)
  • 初めて恋をした日に読む話』(2019年TBS、江藤美香役)
  • 緊急取調室3rd SEASON』第1話・第9話・最終話(2019年テレビ朝日、北山未亜役)
  • 『アガサ・クリスティドラマスペシャル「予告殺人」』(2019年テレビ朝日、桃畑雉香役)
  • 『インハンド』第4話(2019年TBS、源田恵奈役)
  • 『ボイス110緊急指令室』第1話・第2話(2019年日本テレビ、萩原夏美役)
  • 『シャーロック』第6話(2019年フジテレビ、高頭綾香役)
  • 『大河ドラマいだてん~東京オリンピック噺』(2019年NHK、田畑あつ子役)
  • 『義母と娘のブルース2020年謹賀新年スペシャル』(2020年日本テレビ、桜向日葵役
  • 義母と娘のブルース2022年謹賀新年スペシャル』(2022年日本テレビ、桜向日葵役
  • 恋はつづくよどこまでも』(2020年TBS、酒井結華役)
  • 『世にも奇妙な物語’20秋の特別編』(2020年フジテレビ、黒崎夏海役)
  • 就活生日記』(2021年NHK、川村あかり役)
  • 『連続テレビ小説おちょやん』第21話と最終話(2021年NHK、宇野真理役)
  • 『インフルエンス』(2021年WOWOW、日野里子役)
  • カラフルブル~ジェンダーレス男子に愛されています。~』(2021年読売テレビ、町田和子役)
  • 『今ここにある危機と僕の好感度について』(2021年NHK、ユウナ役)
  • 古見さんは、コミュ症です。』(2021年NHK、万場木留美子役)
  • 『ラジエーションハウスⅡ~放射線化の診断レポート』(2021年フジテレビ、花倉乃愛役)
  • 『ヒル season1・2』(2022年WOWOW) – ヒロイン・ゾーカ 役
  • 明日、私は誰かのカノジョ』(2022年TBS、白井雪役)
  • 純愛ディソナンス』(2022年フジテレビ、和泉冴役)
  • 『早朝始発の殺風景』第1話・第2話・最終話(2022年WOWOW、 真田役)
  • 『やっぱそれ、よくないと思う。』(2023年1月6日テレビ朝日、上新井田みどり役)

それでは上記の青文字のドラマについて、あらすじや見どころ、吉川愛の役どころなどをご紹介します。

『愛してたって、秘密はある。』(2017年日本テレビ、浦西果凛役)

あらすじ

主人公の奥森黎(福士蒼汰)には、中学生のころ母親(鈴木保奈美)をDVから守るために、父(堀部圭亮)を殺害したという秘密があり、誰とも関わらず慎ましく生きています。

見どころ

誰とも関わらず生きてきた黎ですが、弁護士の夢を叶えるために努力しているときに、法科大学院で出会った立花爽(川口春奈)に恋をします。

役どころ

吉川愛は、高校受験時に家庭教師をしてもらった黎に片思いする浦西果凛役で出演しています。神出鬼没の女子高生で、物語のカギを握っています

『初めて恋をした日に読む話』(2019年TBS、江藤美香役)

あらすじ

人生何もかも上手くいない鈍感女子の春海順子(深田恭子)。3人の男性が順子に恋をします。

見どころ

ゼミで働く順子の元に、不良高校生の由利匡平(横浜流星)が「東大に入れてくれ」と訪れてきます。東大に落ちた経験のある順子は断りますが、匡平のまっすぐな熱い思いにより授業を始めます。

役どころ

吉川愛は、高校2年生の江藤美香役として出演しています。好きな人に一途な性格で、合コンで出会った匡平に恋をします。

『緊急取調室3rd SEASON』(2019年テレビ朝日、北山未亜役)

引用元:『緊急取調室』吉川愛、異例の再登場 落とせなかった強烈被疑者、再び

あらすじ

取調室という密室の戦場で、銃も武器も持たない刑事たちが狡猾な犯人たちと死闘を繰り広げ、事件の真相に迫っていきます。

見どころ

取調官の真壁有希子(天海祐希)は、反省の色がない被害者を激しい剣幕で一喝し、しばらくは取り調べを控えて、女性刑事部参事官の菊池玲子(浅野温子)から新任の教育係に専念するように命じられます

役どころ

吉川愛は、9話と最終話に出演して、連続殺人事件被告人の北山未亜役として出演しています。医大生の藤井卓生(坂東龍汰)が同級生を刺殺したと目撃される事件との関係性が疑われていきます。

『恋はつづくよどこまでも』(2020年TBS、酒井結華役)

あらすじ

偶然起きた出来事で運命の男性と出会った佐倉七瀬(上白石萌音)。5年後に彼を追いかけて看護師となり、憧れの男性である医師の天童浬に再会します。

見どころ

天童は佐倉の思い描いていた人物とは全くの別人。ドSな天童に憤慨しつつ、仕事と恋にまっすぐな佐倉は、持ち前の根性で次々に起こる困難に食らいついていきます。

役どころ

吉川愛は、佐倉と同じ病院に勤めるナースの酒井結華役として出演しています。仕事でドジばかりする佐倉にいい感情を抱かない強気な女性です。

『就活生日記』(2021年NHK、川村あかり役)

あらすじ

コロナ禍に就活に挑む主人公の川村あかり(吉川愛)。就活生の悩みに寄り添って励ましてくれるミニドラマです。

見どころ

自宅でオンライン面接を受けるあかりは、両親の存在が気になるため、面接中に出かけるように頼みます。コロナ禍で友人に会えませんが、久しぶりに会えると愚痴を語り合います。

役どころ

吉川愛は、主人公の川村あかり役として出演しています。視聴する就活生が共感できるように、就活の悩みや不安に立ち向かう姿を演じています。

『カラフルブル~ジェンダーレス男子に愛されています~』(2021年読売テレビ、町田和子)

あらすじ

自分自身には手を抜きがちな新米漫画編集者の町田和子(吉川愛)。メイクもファッションも完ぺきな美しすぎる男性の相馬周(板垣李光人)。二人が恋をしながら成長していきます。

見どころ

同期のファッション誌編集者の玲(中川大輔)から撮影を手伝ってほしいと頼まれた現場で、和子は高校時代の後輩の周と再会して告白されます。

役どころ

吉川愛は、出版社に勤める新米漫画編集者の町田和子役として出演しています。編集長の鉄本あさひ(水野美紀)の下で修業中で、美しい物や人に目がない女性です。

『古見さんは、コミュ症です。』(2021年NHK、万場木留美子役)

あらすじ

美しい女子高校生の 古見硝子(池田エライザ)には、人と話すことができない悩みがあります。コミュ症の古見さんと平凡で小心者の男子高校生の只野仁人(増田貴久)が、途方もない目標に向かって一歩踏みだします。

見どころ

高校に入学した只野が昇降口で靴を履き替えていると、古見さんに出会います。挨拶をする只野を無視する古見さんですが、「2人は親密な関係にある」と校内で噂されてしまいます。

役どころ

吉川愛は、ヤマンバメイクとギャル語で周囲から浮いている女子高生の万場木留美子役として出演しています。一見強そうな見た目とは裏腹に、孤独からくるストレスを抱えています。

『義母と娘のブルース謹賀新年スペシャル』(2022年日本テレビ、桜向日葵役)

あらすじ

2020年の年明け。宮本亜希子(綾瀬はるか)の手腕によって再建に向かっていた大阪の大企業ゴルデックが、詐欺に遭ってしまいます。亜希子は、会社をハゲタカに奪われたリベンジに燃えます。

見どころ

亜希子はリベンジ相手である岩城良治(竹野内豊)に対面しますが、良治が他界した夫の良一(竹野内豊)と顔が瓜二つであることに言葉を失ってしまいます。

役どころ

吉川愛は、みゆき(上白石萌音)が通う大学の先輩である桜向日葵役として出演しています。桜はサバサバした性格で、亜希子の義娘みゆきに力を貸します

『明日、私は誰かのカノジョ』(2022年TBS、白井雪役)

あらすじ

女性5人が各章の主人公になり、コンプレックスや悩みを克服しようともがいていきます。

見どころ

女子大生の白井雪(吉川愛)は顔に残る痣を隠しながら、レンタル彼女として働いていました。素顔で外出した際に以前カノジョとしてWデートした辻壮太(楽駆)に出会ってしまいます。

役どころ

吉川愛は、周りに内緒でレンタル彼女として働く女子大生の白井雪役として出演しています。育った環境からトラウマを抱え、幼少期にできた痣を隠しながら生きています。

『純愛ディソナンス』(2022年フジテレビ、和泉冴役)

あらすじ

音楽教師の新田正樹(中島裕翔)は、ある事件から逃げる生徒・和泉冴(吉川愛)と出会います。事件を通して、二人は徐々に絆を深めていきます

見どころ

5年後に再会した冴は成人を迎えており、正樹との間には何の障害もないはずです。しかし正樹には、すでに妻がいました。セカンドパートナーという複雑な関係を築いていきます。

役どころ

吉川愛は、高校時代に映像研究部に所属して、卒業後に小説家を目指す和泉冴役として出演しています。高校時代に恋した正樹と再会して、冴の気持ちは再燃していきます。

吉川愛の2022ー2023年最新情報

数多くのドラマ作品に出演してきた吉川愛。ドラマ出演に関する2022ー2023年の最新情報をご紹介します。

13年ぶりに鈴木亮平と再会!

2022年3月12日に行われた「第45回日本アカデミー賞」の授賞式。吉川愛は、2009年放送のフジテレビドラマ『メイちゃんの執事』で共演した鈴木亮平と再会を果たしました。「昔お世話になった鈴木亮平さんと」と、2人で笑顔を浮かべた写真をツイートしました。

対して鈴木亮平は「あの頃よりの変わらぬ応援ありがとうございます。本当にすてきな大人になられました」とツイートしています。

参照元:ORICON NEWS「鈴木亮平『メイちゃんの執事』で共演の吉川愛と2ショット 13年後の姿に感慨『すてきな大人になられました』」

TBSドラマ『やっぱそれよくないと思う』-上新井田みどり役

2023年1月6日から毎週金曜日夜11時15分にTBSで放送されている『やっぱそれ、よくないと思う。』に、吉川愛が上新井田みどり役として出演しています。

みどりは、「今まで誰とも付き合ったことがなさそうな男に可愛い女の子をアプローチさせる」という無茶な企画を打ち立てた仲間に乗せられて、美貌を武器にもてない男性に近づきます。

WOWOWドラマ『フィクサー SEASON1』-沼田由里役

2023年4月から毎週日曜日22時にWOWOWで放送される『フィクサー SEASON1』に、吉川愛が沼田由里役として出演します。殿村総理大臣の運転手である沼田孝作の娘です。

父が「事故の原因は運転手の飲酒だ」と世間から叩かれますが、由里は父親の潔白を信じて、接触してきた新聞記者へ怒りをぶつけます。

吉川愛の出演ドラマを視聴しよう!

テレビCMやドラマなどに出演する女優として活動してきた吉川愛。幅広いジャンルのドラマ作品で、多数の俳優と共演しています。興味のあるジャンルや好きな共演者を選び、吉川愛の出演するドラマを視聴しましょう。

タイトルとURLをコピーしました